Юридические специальности остаются востребованы в современной России. Обусловлено это прежде всего сложностью законодательства и динамикой его развития. Именно на юристов возложена защита жизни, чести и достоинства граждан, от них, в значительной степени, зависит и эффективная работа всех звеньев государственного и хозяйственного механизма. Умелые профессионалы по юриспруденции нужны компаниям, предприятиям, органам власти.
Юриспруденция – это совокупная система знаний о праве, нацеленная на совершенствование законодательства и включающая в себя различные отрасли, изучающие отдельные области права. Всего насчитывается 32 отрасли права. Для каждой из отраслей существует отдельный специалист, изучающий и работающий в определенной области изучения права.
Основываясь на росте популярности юриспруденции, российское общество, признало ее значимость и начало рассматривать юриспруденцию в качестве необходимого и обязательного условия жизни современного общества.
Основная цель специальности «Юрист» – установление справедливости. Не так много найдется в мире специальностей настолько сложных, насколько ответственных, уважаемых и почетных. Именно от работников юридической зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, и самосуществование государства.
Юрист – это обобщенное название работников, которые профессионально занимаются юриспруденцией. Всего в России насчитывается около 35 юридических специальностей. Самыми популярными считаются адвокат, юрисконсульт, нотариус, прокурор, следователь, судья.
Возрастание роли юриста в современном обществе объективно обусловлено усложнением всей социальной инфраструктуры (демократизация общественных отношений, либерализация экономической жизни, рост частной инициативы), развитием правового статуса личности, расширением индивидуальных прав и свобод. Радикальные перемены в обществе требуют значительной правотворческой работы, большой юридической помощи гражданам, существенной охраны и защиты прав и свобод человека, гражданина.
Возросла роль различных форм социального и правового регулирования, востребовавших появление специфических социальных посредников в отношениях между людьми и их группами, а также государством, которые обладают знанием принципов и норм социального регулирования.
Общество живет по определенным правовым нормам и именно юристы непосредственно участвуют в создании и применении этих норм. Юристы приводят общество в порядок.
Юрист в обществе выступает в нескольких ролях:
Минимальный перечень умений юриста:
(пока нет информации)
(пока нет информации)
Специальность ранее называлась «Право и организация социального обеспечения». С 2023 года в списке специальностей среднего профессионального образования образовательные стандарты 40.02.01 Право и организация социального обеспечения и 40.02.03 Право и судебное администрирование объединены в единый новый образовательный стандарт 40.02.04 Юриспруденция